2025/04/12(土) キトラの谷の摘み草・山菜お料理会
2022年秋に間伐した森に光が差し込み、タラの木が自生しているのを発見しました。これは春になったらタラの芽が採れるぞ! カンゾウやヨモギ、ノビル、セリ、クズなど、タラの芽のほかにもキトラの田んぼ周辺には様々な野草・山菜が自生しています。 まずは森や土手を散策しながら、野草を摘むフィールドワーク。 その摘みたての野草を使ったお料理会では、釜戸で炊く摘み草ご飯、定番の天ぷら、特製タレで食べる生春巻き、ミツバのディップなどなどをつくり、食します。 野草・山菜の初々しいエネルギーをいただく春のお料理会です。
※採取できる野草・山菜は開催時期の状況により異なる場合がございます。






事前申込○申し込みフォーム○
申込〆切4月5日(土)
日にち | 4月12日(土) |
---|---|
時間 |
10:00 受付・オープニング 10:30 摘み草フィールドワーク 11:30 摘み草・山菜の調理 13:00 摘み草・山菜料理でフィールドランチ |
会場 | キトラ古墳周辺地区 キトラの田んぼ周辺 |
定員 |
20名 ※最小催行人数:5名 |
参加費 |
おとな4,000円 こども(小中学生)2,000円 |
持ち物 | 動きやすい服装、タオル等、飲み物 |
問合せ | 飛鳥管理センター 0744-54-2441 |
協力 | たるたる農園、山本あきこ |
講師紹介
樽井一樹 / 百姓
たるたる農園 代表
明日香ビオマルシェ 主催
農業倶楽部イチカラミナマデ 監督
山本あきこ / 美しい暮らしを紡ぐ人
お漬物レッスン 受講生150名超
葛のレッスン 受講生200名超
ビオマルシェ 出店メンバー
お申込時に預かりました個人情報につきましては、その保護と適切な管理を行い、イベントでの連絡が必要な場合のみ使用し、お客様の了承なくして第三者への提供または開示は行いません。